Präsentations -und Mitmachfest Mai 2017

Das diesjährige Präsentations- und Mitmachfest war eine Premiere: Bei schönem Wetter feierte unsere Schule erstmalig in ihrer endgültigen Größe, gemeinsam mit den Schulneulingen 2017-18. Traditionsgemäß gab es jede Menge süße und herzhafte Leckereien und eine Vielzahl an attraktiven Aktivitäten für unsere Kinder.

Präsentations -und Mitmachfest Mai 2017

Hier geht unser ganz besonderer Dank an alle Helferinnen und Helfer, die zum Gelingen des Festes beigetragen haben. Bald wird ein großes Wandbild an der kahlen großen Mauer uns täglich an diesen schönen Tag erinnern. Die Präsentationen standen diesmal ganz im Zeichen der Projektwoche Nachhaltigkeit. Viele upgecyclete Werke konnten sogar käuflich erworben werden.

Projektwoche Nachhaltigkeit Mai 2017

Im Mai fand unsere Projektwoche zum Thema Nachhaltigkeit statt. Unter dem Untertitel „Was der Welt und mir gut tut“ arbeiteten die Kinder an vielfältigen Projekten. Es wurden Upcycling-Projekte designed, Nistkästen gebaut, ein Komposthaufen errichtet und ein Bienenprojekt durchgeführt. Weiterhin konnten die Kinder mit Yoga, Bewegung, Alles rund ums Essen, Percussion-Rhythmen mit Alltagsgegenständen, Müllverarbeitung, Pflanzen färben und zum Thema Regenwald ihr Bewusstsein dafür schärfen, das wir alle einen Beitrag für eine lebenswerte Welt leisten können.

Projektwoche Nachhaltigkeit Mai 2017

Mini-Mommsenshow

Einmal im Monat präsentieren die Kinder, die dies möchten, Arbeitsergebnisse aus dem Unterricht, aus den OGS-Aktivitäten oder aus den AGs. Vom Vortragen einer eigenen Geschichte oder eines Gedichts, über das Zeigen einer kleinen Akrobatiknummer bis hin zu einer Musik- oder Tanzvorführung: Alle kleinen und größeren Beiträge für unsere Mini-Mommsenshow im Saal sind herzlich willkommen.

Mini-Mommsenshow

Projektwoche „Erfinden“ November 2016

In der Projektwoche im November 2016 betätigten sich unsere Kinder als wahre Erfinder. Zu selbst gestellten Problemen fanden sie technische Lösungen und setzten diese in Ideenmodelle oder in richtige Funktionsmodelle um. Der Erfindungsreichtum der jungen Leonardos war unerschöpflich. Er erstreckte sich von diversen Robotern, die das Schülerleben erleichtern, über Farbmischanlagen, neuartigen Musikinstrumenten, einem Skateboard mit völlig neuem Lenksystem, Kletterhandschuhen und vielem mehr bis hin zu raffinierten Reinigungsmaschinen.

Projektwoche Erfinden im November 2016

MintProjekt „Calliope“

Ein Highlight unserer derzeitigen MINT-Aktivitäten ist die Teilnahme am Calliope-Projekt im Rahmen unserer Elektronik-AG. Hier lernen die Kinder auf spielerische Art das sogenannte Coding, also das Erstellen von Computerprogrammen. Unser Schülervater Stephan Noller ist einer der Gründer des Projekts, welches sich zum Ziel gesetzt hat, das Coding als eine Schlüsselfertigkeit im Bildungskanon künftiger Generationen, in die Grundschulen zu tragen. Auf dem IT-Gipfel 2016 in Saarbrücken hat sich sogar unsere Bundeskanzlerin Angela Merkel anerkennend zu dem Projekt geäußert. Wer sich näher informieren möchte oder das Coden einmal selbst ausprobieren möchte, kann sich den Editor auf der Internetseite https://calliope.cc herunterladen.

Der Kölner Stadtanzeiger hat am 27.1.17 ausführlich über Calliope berichtet:
Link zum Artikel im Kölner Stadtanzeiger